北海道男爵コロッケのホットサンドby Aranjuezさん

【料理紹介】

お総菜コーナーで売っていた北海道男爵コロッケ(肉じゃが)を使って簡単なランチを。キャベツでアクセントを。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
6枚切り食パン 2枚
お総菜コーナーで売っている男爵コロッケ 2個
キャベツ 適量
ホットオイル 少々
トンカツ・ソース、ケチャップ 適量

【作り方】

  1. 食パンの外面にはホットオイルを少々、1枚目の食パンの内面にはホットオイルを少し多い目に塗っておく。
  2. ホットサンドメーカーを温め、そこに1枚目の食パンをセット。まずキャベツを適当に配置。
  3. その上に男爵コロッケ2個を配置。空いている部分に残りのキャベツを置いていく。
  4. コロッケの上にトンカツ・ソースを適量塗る。
  5. その上にもう少しキャベツを配置する。
  6. もう1枚の食パンにはケチャップを塗り、これを先ほどのコロッケの上にセット。
  7. ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

【ワンポイントアドバイス】

やはり何か野菜類を挟むと、それだけで食感が向上する。種類はお好みで。コロッケ2個なので、これだけで十分ランチになりそう。