北海道男爵コロッケのホットサンドby Aranjuezさん
【料理紹介】
お総菜コーナーで売っていた北海道男爵コロッケ(肉じゃが)を使って簡単なランチを。キャベツでアクセントを。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
6枚切り食パン |
2枚 |
お総菜コーナーで売っている男爵コロッケ |
2個 |
キャベツ |
適量 |
ホットオイル |
少々 |
トンカツ・ソース、ケチャップ |
適量 |
|
【作り方】
- 食パンの外面にはホットオイルを少々、1枚目の食パンの内面にはホットオイルを少し多い目に塗っておく。
- ホットサンドメーカーを温め、そこに1枚目の食パンをセット。まずキャベツを適当に配置。
- その上に男爵コロッケ2個を配置。空いている部分に残りのキャベツを置いていく。
- コロッケの上にトンカツ・ソースを適量塗る。
- その上にもう少しキャベツを配置する。
- もう1枚の食パンにはケチャップを塗り、これを先ほどのコロッケの上にセット。
- ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
【ワンポイントアドバイス】
やはり何か野菜類を挟むと、それだけで食感が向上する。種類はお好みで。コロッケ2個なので、これだけで十分ランチになりそう。