自家製コーレーグース(もどき)by Aranjuezさん

【料理紹介】

沖縄料理に必須のコーレーグースを自分なりにお手軽に作ってみようかと。島唐辛子は本土では法外に高いので、唐辛子で代用。同じく泡盛も25度の焼酎で代用。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ホール唐辛子 30本
粗挽き唐辛子 適量
ニンニク 1玉
25度の焼酎 800ml

【作り方】

  1. お酢の入っていた900mlの瓶を再利用。
  2. ニンニク1玉分の皮をむき、約半分に切り、瓶に入れる。
  3. その上にホール唐辛子を約30本入れる(これの本数はお好みで)。このホールはどちらかというと観賞用。
  4. その上に粗挽き唐辛子を適量入れる。唐辛子的にはこちらがメイン。
  5. その上に焼酎を適量注ぐ(大体800mlくらい)。
  6. これを数日寝かせれば利用可能(時々上下に反転させることを推奨)。

【ワンポイントアドバイス】

最近の泡盛は30度のが主流のようなので、25度の焼酎を使ったけれど、果実酒用の35度のホワイト・リカーを使えば更に良いかも。