豚ロース・テキのホットサンド玉ネギ版by Aranjuezさん

【料理紹介】

以前にアップした「厚切り豚ロース・テキのホットサンド」のネギをタマネギに変えたVer.
やはりそれなりの工夫がいるようで・・・

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
厚切り豚肩ロース 160g
6枚切り食パン 2枚
タマネギ 小1個
塩胡椒 少々
ホットオイル 少々
中濃ソース、ケチャップ 適量

【作り方】

  1. 下味付けとして豚肩ロースに塩胡椒を振り、しばらく寝かしておく。
  2. 豚肩ロースを2cm幅に切り、ミート・ハンマーでならしておく
  3. ノン・オイル・フライヤーでコンべくション・モード200度で、片面10分づつ焼く。
  4. 食パンの外側になる面にはホットオイルを少々、内側になる面には中濃ソースとケチャップを混ぜ合わせたものを少し多い目に塗る。
  5. 温めておいたホットサンドメーカーに食パン1枚をセットし、その上にタマネギの刻んだのをまんべんなく敷く。
  6. その上に焼き上がっている豚肩ロースを、出来るだけ間が空くように配置する。大体3本くらい。
  7. 肉の間とか上に、残っているタマネギを配置する。これが結構難しい。
  8. その上にもう1枚の食パンを載せ、適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

【ワンポイントアドバイス】

今回思ったのは、ネギと違いタマネギはホットサンドメーカー上で配置もしにくいし、食べる時もポロポロとこぼれて、なかなか難しいと言うこと。この場合はシュレッド・チーズで固めることが必須のようだ。