ねぎからしを入れた卵焼きのホットサンドby Aranjuezさん
【料理紹介】
自家製ねぎからしを活用した卵焼きのホットサンド
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
6枚切り食パン |
2枚 |
卵 |
2個 |
ねぎからしから |
ネギ約1本分 |
ホットオイル |
少々 |
マヨネーズ |
適量 |
|
【作り方】
- 溶き卵に出来るだけお醤油を絞ったねぎからしからのネギを約1本分入れ、かき混ぜる。
- 卵焼きは分量が多いので、ホットサンドメーカーではなく専用卵焼き器で作る。
- 卵焼きを食パンのサイズに調整し、半熟より少し堅めになれば、いったん引き上げる。
- 食パンには外になる面にはホットオイルを、中になる面にはマヨネーズを塗っておく(こちらの方は少し多い目に)。
- 少し温めたホットサンドメーカーに食パン1枚を置き、その上に先ほどの卵焼きを載せる。
- その上にもう1枚の食パンを載せ、適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
【ワンポイントアドバイス】
ねぎからしのネギはお醤油につかっていてかなり塩辛いので、マヨネーズで中和するのがコツ。