別寅の平天でホットサンドby Aranjuezさん
【料理紹介】
ランチにもなるけれど、やはり美味しく頂けるのはお酒のおつまみ!
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
別寅の平天1パック4枚入り |
2枚 |
卵 |
2個 |
大根葉 |
少々 |
ホットオイル |
適量 |
粒入りマスタードとマヨネーズ |
適量 |
お好みで塩胡椒・粗挽き唐辛子 |
適量 |
6枚切り食パン |
2枚 |
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【作り方】
- まずホットサンドメーカーで平天2枚を温める。ちょっと焦げ目が付くくらいが美味しい。火力にもよるけれど、3分前後。
- この間に卵焼き用の溶き卵を用意。まずは大根葉(健康に良い!)をみじん切りし、そこに卵2個を割り入れる。
- 溶き卵に塩胡椒・マヨネーズ、そして粗挽き唐辛子を少々(大人の味!)入れてかき混ぜる。
- 適度に焦げ目が付いた平天を取り出し、卵焼きを作る。
- 卵焼きが半熟になった当たりで食パン1枚を載せて反転。
- 卵焼きの上に平天2枚を載せ、粒入りマスタードを適量塗り、その上にもう1枚の食パンを載せ反転。
- 食パンの両面が綺麗なきつね色になれば完成。
【ワンポイントアドバイス】
お酒のおつまみがメインなので、溶き卵には粗挽き唐辛子を入れると味が引き立つね。