京揚げと大根葉漬け物のホットサンドby Aranjuezさん

【料理紹介】

京揚げと大根葉漬け物(ピリ辛)のホットサンドでお腹もふくれるお酒の肴

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
6枚切り食パン 2枚
京揚げ(薄揚げ1枚入り) 1袋
大根葉の漬け物(ピリ辛・自家製) 適量
ホットオイル 適量

【作り方】

  1. 京揚げ(薄揚げ)1枚を半分に切り(ちょうどトースト1枚分の大きさ)、これをホットサンドメーカーに入れて2分ほど焼く
  2. 京揚げがうっすらと焼けているのを確認し、その京揚げの間に大根葉を適当に散らす(これが味付けになる)
  3. ホットオイルを塗ったトーストを京揚げの上に両面配置する
  4. それぞれの面を1分程度焼き、トーストがきつね色になっていれば出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

京揚げには味を付けず、大根葉漬け物(ピリ辛)で味付けしている点。大根葉は大根よりも栄養素が沢山含まれていてヘルシーだけど、別の辛い目のお漬け物でも可。