「蒸し鶏の搾菜和え」by ほ助さん

【料理紹介】

簡単で美味しい箸休め おつまみ

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏腿肉 1枚
搾菜 大きめ4枚
白髪葱 好きなだけ
料理酒 少々
●醤油 大匙1
●黒酢 小匙2
●砂糖 小匙1〜好みで
●練り辛子 少々
●ラー油 好みで
●葱微塵切り 白髪葱の余った部分

【作り方】

  1. 鶏腿肉は皮を剥ぎ 脂を取り除き 料理酒を軽く振り10分程度蒸す
  2. 白髪葱を切り盛りつけ用に待機余った芯の部分も微塵切りにし●の調味料を合わせる
  3. 鶏肉を適当な大きさに裂き 千切りにした搾菜と和える
     お皿に盛り白髪葱を乗せ タレを添えて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

好みのお野菜を何でも合わせてどーぞ