「牛スジの塩煮」by ほ助さん

【料理紹介】

鍋番人だけトロトロ牛すじ

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
おでん用牛スジ 6本
葱の青い部分 6本分程度
セロリ葉 あるだけ
生姜スライス 1欠片分
天然塩 少々
出汁昆布 5cm角1枚
●黒酢 大匙1
●醤油 大匙1
葱 小口切り 適量
一味唐辛子 好みで

【作り方】

  1. 出汁昆布を(牛スジが浸かる程度)煮立てたら弱火に落とし 葱 セロリ葉 生姜 牛スジを入れる
  2. 弱火でスジの煮え具合が好みの加減までお水を差しながら煮込む(画像で2時間半)
    天然塩ひとつまみ
  3. ●を合わせ葱と唐辛子を準備します熱々のうちに ●をかけて頂きます

【ワンポイントアドバイス】

ストーブ料理のつもりでことこと煮込みましょう