「牛肉とわかめの韓国風炒飯」by ほ助さん
【料理紹介】
海草をあまり食卓で取れないお子様にも ミネラル補給になる炒飯
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ご飯 |
1人分 |
わかめ(塩蔵) |
30g |
牛挽肉 |
50g |
ビーフコンソメ |
固形の1/3個 |
塩 |
少々 |
胡椒 |
少々 |
ニンニク微塵切り |
小匙1/4 |
胡麻油 |
適量 |
炒り胡麻 |
小匙2 |
糸唐辛子 |
好みで |
コチジャン(別添え) |
好きなだけ |
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【作り方】
- わかめは お湯につけて塩抜きします
好みの硬さになったら引き上げ水気を絞ります
- フライパンに胡麻油を熱し ニンニクで香り出し牛挽肉と細かく切ったわかめを炒めご飯を足しコンソメを粉状に潰し振りかけ煽ります
- 塩と胡椒で味を調え
お皿に盛り 揉み胡麻と糸唐辛子を飾りコチュジャンを添えて盛りつけます
【ワンポイントアドバイス】
コチュジャンを別添えにして2種類の味を楽しみましょう