「胡桃餡豆腐」by ほ助さん

【料理紹介】

超簡単なほっこり椀物

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
木綿豆腐 1丁
出汁(鰹昆布) 2カップ
●胡桃ペースト 30g
●豆乳 1カップ
●薄口醤油 大匙4
●お砂糖 小匙2(辛口のお醤油使用の場合倍量)
水溶き片栗粉 大匙2
柚子胡椒 好み量
適量

【作り方】

  1. 胡桃はから煎りして 軽く刻んでからすり鉢であたっておきます
  2. 出汁が煮立ったら●の食材を入れ味を調え豆腐を入れ煮えた所で水溶き片栗粉で留め お椀に盛りお葱と柚子胡椒を乗せて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

小鉢料理として添えるなら同じ量で4人分