「チキンとマッシュルームのクリーム煮」by ほ助さん

【料理紹介】

ほっこら温まるクリーム煮パンを添えて

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏腿肉 1枚
ジャガイモ 2個
蓮根 4センチ
マッシュルーム 適量
玉葱 1/2個
小麦粉 大匙3
牛乳 5カップ
生クリーム 適量
バター 適量
フレッシュローズマリー 一枝
季節の飾り野菜 適量

【作り方】

  1. バターで玉葱ローズマリーの葉と鶏肉(一口大)も炒め下茹でしたジャガイモと色止めした蓮根 マッシュルームも一緒に炒める
  2. 小麦粉を散らし 全体に絡ませたら少しずつ牛乳を入れ掻き混ぜながらトロみを好みの加減まで火を通し仕上げに生クリームをトロンと回しかけ出来上がり
  3. 下処理した飾り野菜を添えます インゲン(下茹で)やプチトマト(ソテー)

【ワンポイントアドバイス】

ローズマリーはドライハーブでもOK