「みどりのたぬき茶漬け」by ほ助さん

【料理紹介】

温かいアボカドとお出汁のハーモニー
飲んだ後の〆にもお勧めです

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
美味安心」の天然だしパック(あご入り) 1パック
料理酒 少々
みりん 大匙4
薄口醤油 大匙3
海老旨煮(醤油砂糖料理酒で煮絡めたもの) 3尾
ご飯 1膳
揚げ玉 少々
レモン果汁(アボカド色止め用) 少々

【作り方】

  1. ①「美味安心」の天然だしパック(あご入り)の説明通りに1パック分600ccの出汁を取り
    料理酒少々 みりん大匙4 薄口醤油 大匙3で味を調え
    好みの大きさ 形にカットし(レモン果汁で色止めした)
    アボカドを煮込みます
  2. 器にご飯を盛り アボカド 海老の旨煮を盛りつけ
    熱々お出汁を注いで 揚げ玉を散らして出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

アボカドに合うように濃い目の味付けにしてありますが
出汁の濃さはお好みで加減してください