「アボカドと海老の出汁煮」by ほ助さん

【料理紹介】

美味しいお出汁で頂く温かいアボカドの出汁煮です
お酒のおつまみにも 定食の椀物にも使えます

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
美味安心」の天然だしパック(あご入り) 1パック
料理酒 少々
みりん 大匙4
薄口醤油 大匙3
アボカド 好きなだけ
海老 3尾
揚げ玉 大匙1

【作り方】

  1. 美味安心」の天然だしパック(あご入り)の説明通りに
    1パック分600ccの出汁を取り
    料理酒少々 みりん大匙4 薄口醤油 大匙3で味を調え
    好みの大きさ 形にカットしたアボカドを煮込みます
  2. 下処理した小海老は別鍋で
    料理酒 砂糖 薄口醤油で照り我出るまで煮詰めます
    器にアボカド 海老を盛りつけ
    熱々お出汁を注いで出来上がり

  3. 食べる寸前に 揚げ玉をふりかけ熱々のうちに頂きます

【ワンポイントアドバイス】

出汁の濃さによりお吸い物や おつまみに使い分けましょう
おつまみなら少し煮詰めて出汁濃くする方が美味しいです