ジャガイモとたくあんのきんぴらby ハナウタさん
【料理紹介】
ジャガイモとたくあんを使った食感のよいきんぴらです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
じゃがいも |
中~大1個 |
たくあん |
40g |
☆しょうゆ |
小さじ2 |
☆みりん |
小さじ2 |
☆砂糖 |
小さじ1 |
ごま油 |
大さじ1/2 |
たかのつめ |
1/2本 |
いりごま |
大さじ1 |
|
【作り方】
- じゃがいもは皮をむいて千切りにする。しばらく水にさらしたあと、
すすいでから、水気をよくふきとっておく。たくあんも千切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、適当にちぎったたかの爪を入れ、じゃがいもと
たくあんも入れて炒める。
- しばらく炒めたら(あまり火を通し過ぎず、じゃがいものしゃきしゃ
き感が残るくらいで)、☆の調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。最後にいりごまを加えて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
じゃがいものしゃきしゃき感を残すのがポイントです。