ジャガイモとたくあんのきんぴらby ハナウタさん

【料理紹介】

ジャガイモとたくあんを使った食感のよいきんぴらです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 中~大1個
たくあん 40g
☆しょうゆ 小さじ2
☆みりん 小さじ2
☆砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
たかのつめ 1/2本
いりごま 大さじ1

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむいて千切りにする。しばらく水にさらしたあと、
    すすいでから、水気をよくふきとっておく。たくあんも千切りにする。

  2. 鍋にごま油を熱し、適当にちぎったたかの爪を入れ、じゃがいもと
    たくあんも入れて炒める。
  3. しばらく炒めたら(あまり火を通し過ぎず、じゃがいものしゃきしゃ
    き感が残るくらいで)、☆の調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。最後にいりごまを加えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいものしゃきしゃき感を残すのがポイントです。