さんまの梅照り焼きby ハナウタさん

【料理紹介】

梅肉入りのさんまの照り焼きです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さんま 2尾
サラダ油 大さじ1/2
小麦粉 適量
☆梅干し(種をとって果肉をたたいたもの) 大さじ1/2
☆酒 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆みりん 大さじ1

【作り方】

  1. ☆の材料をすべて合わせておく。さんまは三枚おろしにし、腹骨をそぎ取り、長さは半分に切る。小麦粉を両面にまぶしてはたく。
  2. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、さんまの皮目の方を下にして並
    べる。皮にこんがり焼き目がついたら、ひっくり返して、裏面も焼いて火を通す。
  3. 火が通ったら、フライパンに残ってる油をキッチンペーパーなどで軽くふきとってから、☆を合わせておいたものを加え、ざっと全体をからめて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

タレを加える前に、さっとフライパンに出た油をふいておくと、臭みもなくさっぱり仕上がります。