さんまの梅照り焼きby ハナウタさん
【料理紹介】
梅肉入りのさんまの照り焼きです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
さんま |
2尾 |
サラダ油 |
大さじ1/2 |
小麦粉 |
適量 |
☆梅干し(種をとって果肉をたたいたもの) |
大さじ1/2 |
☆酒 |
大さじ1 |
☆しょうゆ |
大さじ1 |
☆砂糖 |
大さじ1 |
☆みりん |
大さじ1 |
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【作り方】
- ☆の材料をすべて合わせておく。さんまは三枚おろしにし、腹骨をそぎ取り、長さは半分に切る。小麦粉を両面にまぶしてはたく。
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、さんまの皮目の方を下にして並
べる。皮にこんがり焼き目がついたら、ひっくり返して、裏面も焼いて火を通す。
- 火が通ったら、フライパンに残ってる油をキッチンペーパーなどで軽くふきとってから、☆を合わせておいたものを加え、ざっと全体をからめて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
タレを加える前に、さっとフライパンに出た油をふいておくと、臭みもなくさっぱり仕上がります。