うまっこんにゃくのステーキ!by とりちゃんマミィさん

【料理紹介】

牛肉でステーキと行きたいところですが、こんにゃくでも美味しい~!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
こんにゃく 1枚(400g)
バター 10g
◎さわやかポン酢 大さじ3
◎おろしにんにく    小さじ1/2
青ねぎ(小口切り) 少々
いりごま 少々

【作り方】

  1. こんにゃくは、厚さが厚ければ半分に切る。表面に斜めの格子状の切り目を入れてから、2cm角のさいころ状に切る。
  2. フライパンを中火弱に熱し、バターを入れてこんにゃくを炒める。転がしながら、全体をこんがりと焼く。(こんがりと焼くのがポイント!)
  3. 2に◎を加えて、こんにゃくによく味をからませて出来上がり~♪お皿に盛ったら、ねぎとごまを振る。

【ワンポイントアドバイス】

七味唐辛子を少しだけ加えると、ぴりっとして美味しいですよ♪
こんにゃくを格子状に切る時、まな板の上にこんにゃくを置き、割り箸で挟んで切ると下まで切れません。(菊花かぶの応用ね^^)