キャロット・ラペ 〜クミン風味〜by ayu*・゜゚・*さん

【料理紹介】

クミンの香りがふわっとしてオリエンタルな雰囲気です。
ニンジンは油と調理することで吸収率アップするので良質なオリーブオイルと和えました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ニンジン 1/2本
クミンパウダー 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1/2〜1
レモン汁 大さじ1
少々
コショウ 適量
くるみ(あれば) 適量

【作り方】

  1. ニンジンは千切りにし、耐熱容器に入れてレンジ(500W)で1~1分20秒ほど加熱します。※少し歯ごたえが残る程度
  2. ☆をボールに合わせておき、1を入れて混ぜ合わせます。
  3. 皿に盛り付け、くるみをのせて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

※ニンジンを加熱することによって味が馴染みやすくなります。加熱しなくてもできますが、その場合はニンジンがしんなりするまで時間を置いてください。

お好みで冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください!

クミンの香りがふわっとしてオリエンタルな雰囲気になります!たくさん作って作り置きしてもいいですね。

簡単にできて美味しいので、ぜひ!