野菜のケークサレ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

野菜のケークサレ レシピ

野菜のケークサレ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

ケークサレとは塩(味の)ケークという意味。
その名のとおり、甘くない、軽食になるようなケークです。クリスマスカラーの野菜で作ってみました。
18センチのパウンド型1台分

材料

  1.  2個
  2. サラダ油 70cc
  3. 牛乳 50cc
  4. 小麦粉 100g
  5. BP 3g
  6.  小さじ4分の1
  7. 粉チーズ 40g
  8. ブロッコリー(下茹でしたもの) 80g
  9. プチトマト 3分の1パック
  10. ベーコン(カリカリに炒めたもの) 小さじ1

作り方

  1. 1.

    計量カップに牛乳50ccさらにサラダ油を120ccのメモリのところまで入れ、卵を加え、箸でわりほぐす

  2. 2.

    ボウルに、小麦粉、BPをふるいいれ、塩、粉チーズを加えたら、1を少しずつくわえ、箸で底からすくいあげるように、ざっくりと混ぜる

  3. 3.

    茹でたブロッコリーとプチトマト、ベーコンを加えオーブンシートをしいたパウンド型に流し込み、180度で30分程度焼く。

ワンポイントアドバイス

硬質で細かいのでふわっと仕上がります。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジいろいろ!秋鮭レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑野菜のケークサレ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP