塩鯖の豆乳青じそみぞれあんかけby sakurakoさん

【料理紹介】

リケンのノンオイル青じそと豆乳で
まろやかみぞれあんかけになりました。
風味と酸味が二重丸です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
リケンのノンオイル青じそドレッシング 大さじ2
塩鯖 半身を2枚
片栗粉 適量
サラダ油 適量
調整豆乳 100cc
大根 150g
青しその葉 1枚

【作り方】

  1. 塩鯖は、骨を取り除き、一口大に切り、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1を両面焼き、
    取り出し、皿に盛り付ける。
  3. 大根は、皮をむき、すりおろし、軽く水気を絞る。
  4. 鍋に、調整豆乳、リケンのノンオイル青じそドレッシング、3を入れ、一煮立ちする。
  5. 2に4をかけ、細かく切った青しその葉を散らす。

【ワンポイントアドバイス】

食べる直前に、みぞれあんかけをかけると、
魚のパリパリ感も楽しめます。