デザートチーズ~くるみレーズンフレイバー~by カイエさん

【料理紹介】

ワインにあうデザートチーズ。
ドライフルーツの酸味とナッツの香ばしさはやっぱり美味しい♪
レーズン&くるみは黄金コンビですね。

冷やして食べるとおいしいです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
a.クリームチーズ 90g
a.蜂蜜 好みで小さじ1
レモンピール 3g
b.レーズン 10g
b.ラム酒 少々
c.くるみ 15g
c.砂糖 小さじ2
c.水 小さじ2

【作り方】

  1. a.
    クリームチーズは常温に戻し、やわらかくして蜂蜜と混ぜる。
  2. レモンピールは細かく刻んで1に混ぜる。
  3. b.
    レーズンはみじん切りにしてラム酒を振りかけておく。
  4. c.
    くるみは刻んでフライパンで焦げないように乾煎りして取り出す。
  5. c.
    フライパンに水と砂糖を入れて過熱し、砂糖を溶かしてグツグツ煮込み、焦げ始めたら4のくるみを入れて手早く混ぜ、取り出す。
  6. 5の荒熱が取れたらレーズンと一緒に2のチーズに加えてよく混ぜる。
  7. 器に入れるか、もしくはラップに包む。

    しっかり空気を抜くこと。

    冷蔵庫に入れて1晩置いて、味を馴染ませる。
  8. 食べる時はパンやクラッカーに添えて。

    冷えていた方が美味しいです。
  9. 7の状態で冷凍可能です。
    冷凍庫の匂いがつかないように、しっかり封をしてくださいね。

【ワンポイントアドバイス】

チーズとフィリングをよく混ぜて、しっかり空気を抜いて1晩冷やす。