基本の寿司飯(手巻き・握り用)by カイエさん

【料理紹介】

我が家の好みの寿司飯の配合が、ようやく決まりました。
手巻き寿司・握り用の寿司酢の為、具の味を邪魔しないあっさりな味付けです。
尚、我が家は玄米を胚芽米に精米するのが基本の「ご飯」です。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
3合
550cc
穀物酢 75ml
てんさい糖 25g
10g

【作り方】

  1. 玄米は胚芽米に精米する。

    米はしっかり研いで30分浸水し、ざるにあげて15分水を切る。
  2. 寿司酢を作る。

    酢とてんさい糖、塩をあわせてよく混ぜておく。
  3. 米を炊く。

    固めに炊くので600ccの玄米に対し550ccの水で炊く。
  4. 米の蒸らしが終わったら炊飯器(鍋)の蓋を開け、寿司酢を全体に回しかける。
    しゃもじですくって寿司桶に米を移す。
  5. 切るように米を混ぜて
    うちわや扇風機で風を送ってすばやく冷ます。

    寿司桶がなければ大きめのボールでもOK。
  6. ツヤツヤの寿司飯の出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

米は硬めに炊いて、寿司酢をあわせたらすばやく切るように混ぜて冷ますこと。
好みで炊くときに昆布を入れても良いです。