プチトマトの白バルサミコ和えby カイエさん

【料理紹介】

プチトマトを甘みを引き立たせるだけの塩で混ぜ、白バルサミコをかけるだけなんですが
これがとても美味しい!
バジルを散らして、香りも華やかに添えます。

よく人が集まる時に作るトマトサラダです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
プチトマト 30個
小さじ1/2~
白バルサミコ 大さじ2~
バジル 5-6枚

【作り方】

  1. トマトはヘタをとり、お尻の皮の部分に切れ目を十字に入れて湯剥きする。
  2. 半分にカットして、塩を振って和える。
  3. たっぷりトマトからドリップが出てきたら、白バルサミコを加え、味を見ながら量を調整する。
  4. 皿に盛り付けて、バジルを千切って散らす。

【ワンポイントアドバイス】

トマトの種の汁の甘みと白バルサミコの風味を使って仕上げます。
湯剥きが少々手間ですが、その甲斐のあるおいしさです。
直ぐに食べてもいいですが、
半日くらい経つと味が馴染んで、更においしくなります。