うどんぎょうざby 絵留萌♪さん

【料理紹介】

大阪府高槻市名物の家庭料理です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ミンチ又は合挽き 300g
ニラ 2束
5個
茹でうどん 2玉
中華だし 小2
醤油 大1
ごま油 大1

【作り方】

  1. ミンチ肉に、中華だし・醤油・ごま油・塩胡椒少々を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
  2. ①に粘りが出て来たら、卵と3㌢幅に切ったニラを入れよく混ぜ合わせます。最後に短く切ったうどんを入れ混ぜます。
  3. ホットプレートを温めて、大さじのスプーンですくい取って落として焼きます。
  4. 両面焼けたら、ポン酢やからし醤油などお好みのタレで召し上がってください。
  5. 明石焼(玉子焼)のように、だし汁につけながら食べても美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】

必ず肉に下味を付け粘りが出るまで混ぜて下さい。一口サイズで焼くのですが、面倒に思って大きく焼くと、食べにくいし種がチョット柔らかいので裏返しにくいです。