うどんぎょうざ
by 絵留萌♪さん
【料理紹介】
大阪府高槻市名物の家庭料理です。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
豚ミンチ又は合挽き
300g
ニラ
2束
卵
5個
茹でうどん
2玉
中華だし
小2
醤油
大1
ごま油
大1
【作り方】
ミンチ肉に、中華だし・醤油・ごま油・塩胡椒少々を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
①に粘りが出て来たら、卵と3㌢幅に切ったニラを入れよく混ぜ合わせます。最後に短く切ったうどんを入れ混ぜます。
ホットプレートを温めて、大さじのスプーンですくい取って落として焼きます。
両面焼けたら、ポン酢やからし醤油などお好みのタレで召し上がってください。
明石焼(玉子焼)のように、だし汁につけながら食べても美味しいです。
【ワンポイントアドバイス】
必ず肉に下味を付け粘りが出るまで混ぜて下さい。一口サイズで焼くのですが、面倒に思って大きく焼くと、食べにくいし種がチョット柔らかいので裏返しにくいです。
このレシピのID: r1049203
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