具沢山中華旨煮by キラリさん

【料理紹介】

冷蔵庫にあるものを放り込んで蒸し煮にし、鶏がらだしと塩のみで味付け。簡単&在庫処分で新しい味の発見も!?

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
切り干し大根 戻して一握りほど
エリンギ 1本
もやし 一掴み
貝割れ菜 1/2パック
鶏がらダシ 小さじ1ほど
適量

【作り方】

  1. 切り干し大根は水で戻して水気を切り、食べやすい長さに切っておく。エリンギは横に二等分にし、細めに割いておく。もやしはひげ根を取って洗い、貝割れ菜は半分に切る。
  2. 鍋に材料を重ねて蒸し煮にする。
  3. 水分が出てきたら鶏がらダシと塩を加え、汁気が飛ぶまで煮る。

【ワンポイントアドバイス】

残り物ゆえの意外な組み合わせが楽しい。