中からチョコがとろり♪チョコレアチーズケーキby さおりんぐさん

【料理紹介】

チョコも好きだけどチーズケーキも好きというあなたへ。

けれども濃厚なチーズケーキは苦手というあなたへ。

あっさりしたチョコレアチーズケーキです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
クリームチーズ 200g
牛乳(又は豆乳) 80g
ヨーグルト(無糖でも加糖でも) 70g
砂糖 50g
ゼラチン 4~5g
30g
純ココア 10g
お湯 20g
砂糖 5g

【作り方】

  1. ゼラチンは水を吸わせておく。
    ココア・お湯・砂糖を合わせて練っておく。
  2. 耐熱ボウルにクリームチーズを入れ電子レンジで40秒加熱(600W)。底がゆるっとなっていればOK。まだだったら10秒ずつ加熱する。
  3. 2のボウルに、牛乳・ヨーグルト・砂糖を加えて混ぜる。
  4. ゼラチンを電子レンジで15~20秒加熱し、ボウルに注ぎよく混ぜる。
  5. 1で練っておいたココアソースを加え、軽く混ぜる。ココアソースは全部加えず少し残しておく。
  6. ココットに注いだ後、5で残しておいたココアソースをティースプーンで1杯加える。2周かき混ぜるとマーブルになる。
  7. 2時間冷やして完成♪

【ワンポイントアドバイス】

ゼラチンを電子レンジで加熱する際は、10秒、5秒、5秒と、少しずつかけると良いと思います。沸騰させないように気をつけてください♪
また、結構ゆるめなので、大きな型で作るよりは、小さなココットで作る方が良いかと思います♪