中からチョコがとろり♪チョコレアチーズケーキby さおりんぐさん
【料理紹介】
チョコも好きだけどチーズケーキも好きというあなたへ。
けれども濃厚なチーズケーキは苦手というあなたへ。
あっさりしたチョコレアチーズケーキです♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
クリームチーズ |
200g |
牛乳(又は豆乳) |
80g |
ヨーグルト(無糖でも加糖でも) |
70g |
砂糖 |
50g |
ゼラチン |
4~5g |
水 |
30g |
純ココア |
10g |
お湯 |
20g |
砂糖 |
5g |
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【作り方】
- ゼラチンは水を吸わせておく。
ココア・お湯・砂糖を合わせて練っておく。
- 耐熱ボウルにクリームチーズを入れ電子レンジで40秒加熱(600W)。底がゆるっとなっていればOK。まだだったら10秒ずつ加熱する。
- 2のボウルに、牛乳・ヨーグルト・砂糖を加えて混ぜる。
- ゼラチンを電子レンジで15~20秒加熱し、ボウルに注ぎよく混ぜる。
- 1で練っておいたココアソースを加え、軽く混ぜる。ココアソースは全部加えず少し残しておく。
- ココットに注いだ後、5で残しておいたココアソースをティースプーンで1杯加える。2周かき混ぜるとマーブルになる。
- 2時間冷やして完成♪
【ワンポイントアドバイス】
ゼラチンを電子レンジで加熱する際は、10秒、5秒、5秒と、少しずつかけると良いと思います。沸騰させないように気をつけてください♪
また、結構ゆるめなので、大きな型で作るよりは、小さなココットで作る方が良いかと思います♪