フルーツたっぷりクレープby momoropさん

【料理紹介】

紅玉が手に入ったので甘煮とカスタードクリーム、夏蜜柑の甘煮も作りクレープにトッピング。春らしい朝ごはんになりました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 100g
1個
牛乳 100cc
米油 小さじ1
りんご 1個
砂糖 40g
夏蜜柑 1個
レモン汁 小さじ1

【作り方】

  1. ボールに薄力粉、卵、牛乳、米油を入れダマにならないよう溶き混ぜる。
    牛乳は少量ずつ入れながら混ぜるとダマになりにくい
  2. 深い超耐熱容器にりんごを芯を取り5mmのくし型に切り(今回は紅玉なので皮のまま、他の品種なら皮を剥く)砂糖40g、レモン汁を入れラップなしで600wで4分加熱する。
  3. りんご同様、皮を剥いた夏蜜柑と砂糖40gを入れ、ラップなしで600wで4分加熱する。
  4. 熱したフライパンに1のクレープ生地を流し入れて早くフライパンいっぱいに生地を広げる。
    表面が乾き固まってきたら裏返し裏面も焼く。
  5. クレープ生地の表を下にしてカスタードクリームを生地の1/4に置き生地をたたむ。
  6. お皿に盛り付け、フルーツをトッピングする。
  7. カスタードクリームの作り方

    牛乳200ccを600w2分加熱、コーンスターチと薄力粉をそれぞれ大さじ1ずつ加えよく混ぜる。
    溶いた卵をよく混ぜながら加え、600w2分30秒加熱する。
    加熱後泡立て器でよく混ぜ、バニラエッセンスを加えお好みでラム酒を加えよく混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

今回はフルーツがたくさんあったので甘煮や生のバナナ、いちごをトッピングしました。マシュマロとチョコチップん入れ生地をたたんでも美味しいです。