フルーツたっぷりクレープby momoropさん
【料理紹介】
紅玉が手に入ったので甘煮とカスタードクリーム、夏蜜柑の甘煮も作りクレープにトッピング。春らしい朝ごはんになりました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
薄力粉 |
100g |
卵 |
1個 |
牛乳 |
100cc |
米油 |
小さじ1 |
りんご |
1個 |
砂糖 |
40g |
夏蜜柑 |
1個 |
レモン汁 |
小さじ1 |
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【作り方】
- ボールに薄力粉、卵、牛乳、米油を入れダマにならないよう溶き混ぜる。
牛乳は少量ずつ入れながら混ぜるとダマになりにくい
- 深い超耐熱容器にりんごを芯を取り5mmのくし型に切り(今回は紅玉なので皮のまま、他の品種なら皮を剥く)砂糖40g、レモン汁を入れラップなしで600wで4分加熱する。
- りんご同様、皮を剥いた夏蜜柑と砂糖40gを入れ、ラップなしで600wで4分加熱する。
- 熱したフライパンに1のクレープ生地を流し入れて早くフライパンいっぱいに生地を広げる。
表面が乾き固まってきたら裏返し裏面も焼く。
- クレープ生地の表を下にしてカスタードクリームを生地の1/4に置き生地をたたむ。
- お皿に盛り付け、フルーツをトッピングする。
- カスタードクリームの作り方
牛乳200ccを600w2分加熱、コーンスターチと薄力粉をそれぞれ大さじ1ずつ加えよく混ぜる。
溶いた卵をよく混ぜながら加え、600w2分30秒加熱する。
加熱後泡立て器でよく混ぜ、バニラエッセンスを加えお好みでラム酒を加えよく混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
今回はフルーツがたくさんあったので甘煮や生のバナナ、いちごをトッピングしました。マシュマロとチョコチップん入れ生地をたたんでも美味しいです。