生姜をきかせて♪イワシのつみれ揚げ★by shioriさん

【料理紹介】

生姜を利かせて臭みを取っています。
カルシウムたっぷりです!!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
いわしすり身             300g
玉ねぎ         1/2個
生姜           大きめ1片
味噌         小さじ2
醤油          小さじ1
酒、、みりん  各大さじ1
片栗粉         大さじ1
大葉          4枚程度
サラダ油 適宜

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切り、生姜は摩り下ろしておく。
  2. すべての材料を合わせて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  3. 4等分にして小判型に丸め、大葉でくるむ。
  4. サラダ油を熱して大葉が離れないようにそっと入れ揚げる。


【ワンポイントアドバイス】

大葉がはがれないようにそっと揚げてくださいね。
お好みで、辛し醤油、ポン酢でどうぞ。