全194件中1〜20件を表示しています。
旨味たっぷり「宮崎産原木乾しいたけ」入り 焼き餃子を作りました。 餃子の調味は上品に。 しいたけの香りを楽しめるよう、ニンニク生姜は極少量。...
好みのフルーツとミツカン「りんご酢」を合わせてつくる 【フルーツビネガーウォーター】 これからの季節にピッタリの飲み物ですよ? もともとお酢...
缶詰のスイートコーンを使って、 コーンパンを焼きました。 某パン屋さんで人気商品になって以来、 すっかり定番化したパンですね。 自宅でも再現...
黒糖とカリフォルニアプルーンを加えた、 ほんのり甘い香りのコクのあるパンです。 毎日のテーブルパンに活躍しそうな丸パンになりました。 材料 ...
週に2回のペースでパン作りを続けています。 まずは、シンプルなパンでコツをつかみたいので、 いろいろと試しています。 やわらかいタイプの丸パ...
この数日は寒さが戻ってきましたが… 春は確実に近づいていますね。 毎日の散歩で、桜の枝の様子を確認する事が日課になっています。 花粉は苦手だ...
豆乳と豆腐を使ったヘルシーなグラタンです。 口当たりなめらかで、とろけます。 材料 3人分 絹豆腐 1丁 マルサンアイ「調製豆乳」200cc...
豆乳と味噌ってあうんです。 この組み合わせは私のお気に入りで、 お味噌汁や、豚汁、担々麺…と、よく作ります。 今朝は、栄養満点。 パンにも合...
まだまだ寒い日が続きます。 ホッと一息つきたいティータイムにオススメの、 あま~いホット豆乳。 今日はこれでティーブレイクしました。 材料 ...
キノコのクリームパスタです。 ドライポルチーニを加えたので、香りがリッチ♪ 赤ワインが進みます。 材料 ショートパスタ(今回はフリッジ) パ...
またまたオーブン料理です。 今回はパイ生地なし。 中身だけの簡単キッシュ。 ん~ヘルシーな卵焼きという感じです。 とにかくブロッコリーをたく...
オーブン料理が続きます。 今回は季節のスイーツ♪ サツマイモ入りのアップルパイです。 材料 冷凍パイシート リンゴ&レーズンの甘煮 蒸かした...
手軽な材料でつくる、ちょっとおめかしハンバーグです。 小岩井オードブルチーズ〈オニオン〉や 人参、いんげんを加えて、 カラフルに。 肉種は手...
ハロウィンのクッキーを焼いてみました。 北海道産のカボチャを加えた素朴な味です。 材料 かぼちゃ 茹でて皮を除いたもの 60g 薄力粉70g...
小ぶりのかぼちゃを丸ごと使ったプリンです。 甘くて濃厚なかぼちゃを使えば、 少ない砂糖でも充分甘みを楽しめます。 器ごと食べられる楽しいおや...
煮込むだけの鍋任せメニュー。 簡単だけど、美味しいのでオススメです。 《材料》 イカ ジャガイモ トマト缶 酒 水 人参 セロリ 玉ねぎ に...
冷えた白ワインが美味しいシーズンになりましたよね♪ ワインのお供の前菜といえば《カルパッチョ》! 今回は鯛で。 しかも、こちらを活用して鮮や...
ドライハーブのスパイス《香菜》をたっぷり使ったナゲットです。 ビールの美味しい季節ですからね。 少々暑くても揚げ物は外せない ? (材料 3...
イタリアンのアフォガード風ドルチェです。 バニラアイスにきな粉を混ぜてみました。 ただ混ぜるだけ(笑) (材料 2人分) バニラアイス 20...
カップに注ぐだけの簡単ドルチェです。 よーく冷やして食べれば満足♪ (材料 2人分) 小車麩 4個 濃いめに淹れたコーヒー(できればエスプレ...