バニラビーンズde友チョコクッキーby とまとママさん

【料理紹介】

バニラビーンズの入ったサクサククッキー
甘い芳香で上品な味になっています。
すみっコくらしのキャラクターで仕上げました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
GABANバニラビーンズ<ホール> 7センチ
◎薄力粉(ふるっておく) 200g
◎粉砂糖 50g
◎溶かしバター(無塩) 100g
★デコレーション粉糖(緑色) 20g
★水 少量
☆粉砂糖 少量
☆水 少量
ココアパウダー 少量
デコペン 少量

【作り方】

  1. バニラビーンズは縦に切り、包丁の腹でこそげる








  2. ◎印と1を加え、ヘラで混ぜ合わせる
  3. 2をまとめたらビニール袋に入れ、冷蔵庫で30分~1時間寝かせる
  4. 袋のまま麺棒で生地を3~5ミリくらいの厚さに伸ばし、キッチンバサミで切り開く
    ※オーブン170度に予熱しておく。
  5. 型抜きで抜き、耳がある動物は、竹串でなぞって抜く
  6. 鉄板にクッキングシートをしき、6を並べ170度で20分焼き、冷ます
  7. ネコはココアパウダーを刷毛でつける
  8. ★印を混ぜ合わせ、色が濃い場合は粉砂糖+水で調整をする
  9. スプーンでペンギンンの身体をぬる。
  10. デコペンで顔や手を書き、乾かし完成です

【ワンポイントアドバイス】

デコレーション粉糖水色しかなかったので残念。
緑色があれば使って下さい。
アイシングの水加減はお好みで加減してください。
※パッケージ書いてある分量で記載しています。