節約おかず*作り置き♡めんつゆで超簡単!鶏むね肉のチャーシュー by とまとママさん

【料理紹介】

安い鶏むね肉で節約レシピ!
クリスマスやおせちにもピッタリな、作り置きおかずです。
残ったら、煮汁ごと冷凍保存できます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉 2枚(600g)
★めんつゆ(2倍濃縮) 400ml
★おろしにんにく(チューブ) 小さじ1
★おろし生姜(チューブ) 小さじ2
★砂糖 大さじ4
お好みで茹でたまご 6~8個

【作り方】

  1. 鶏むね肉はフォーク等で穴をあけ、丸めラップで包み、冷凍庫に30分入れる。




  2. ラップを取り、タコ糸を巻く。
  3. [3] 皮面を下にし、全体に焼き色をつけ、一旦取り出す。
  4. そのままのフライパンに、★印を入れ沸騰させ、3分程煮込む。
  5. 3を入れ弱火にし、蓋をし3~5分火を入れ、火を止めフライパンが冷たくなるまで放置する。
  6. ジップロック等に5と卵を入れ冷蔵庫で1晩置きます。
    ※冷蔵庫で5日間保存できます。

【ワンポイントアドバイス】

半熟たまごは沸騰した湯に入れ7分加熱。
固茹でたまごは沸騰した湯に入れ10分加熱し
冷水に1分程はなします。
※卵は冷蔵庫から出したものを使います。
※1の工程をするとタコ糸が巻きやすくなります。
※胸肉は汁ごと冷凍保存可
※玉子の冷凍保存はNG