節約おかず*作り置き♡めんつゆで超簡単!鶏むね肉のチャーシュー by とまとママさん
【料理紹介】
安い鶏むね肉で節約レシピ!
クリスマスやおせちにもピッタリな、作り置きおかずです。
残ったら、煮汁ごと冷凍保存できます。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏むね肉 |
2枚(600g) |
★めんつゆ(2倍濃縮) |
400ml |
★おろしにんにく(チューブ) |
小さじ1 |
★おろし生姜(チューブ) |
小さじ2 |
★砂糖 |
大さじ4 |
お好みで茹でたまご |
6~8個 |
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【作り方】
- 鶏むね肉はフォーク等で穴をあけ、丸めラップで包み、冷凍庫に30分入れる。
- ラップを取り、タコ糸を巻く。
- [3] 皮面を下にし、全体に焼き色をつけ、一旦取り出す。
- そのままのフライパンに、★印を入れ沸騰させ、3分程煮込む。
- 3を入れ弱火にし、蓋をし3~5分火を入れ、火を止めフライパンが冷たくなるまで放置する。
- ジップロック等に5と卵を入れ冷蔵庫で1晩置きます。
※冷蔵庫で5日間保存できます。
【ワンポイントアドバイス】
半熟たまごは沸騰した湯に入れ7分加熱。
固茹でたまごは沸騰した湯に入れ10分加熱し
冷水に1分程はなします。
※卵は冷蔵庫から出したものを使います。
※1の工程をするとタコ糸が巻きやすくなります。
※胸肉は汁ごと冷凍保存可
※玉子の冷凍保存はNG