やっぱり大好き♡塩味おでん by とまとママさん

【料理紹介】

塩味おでん、数年前から定番料理になっています。
毎回、味に変化をつけ色々楽しんでいます。
今回はアゴ出汁パックを使い昆布茶を足してみました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
1500ml
アゴ出汁パック 2パック
★みりん 70ml
★白だし 150ml
★昆布茶 小さじ1
★塩 小さじ1
大根(2センチ幅の半月切り) 20センチ
こんにゃく(格子状に切れ目を入れる)...1枚 1枚
結びしらたき ...1パック(8個)
茹でたまご 人数分
ちくあぶ(食べやすい大きさ) 1本
好きな練り物 人数分

【作り方】

  1. 耐熱性の容器に大根・米のとぎ汁をかぶさるくらい入れ、500wのレンジで10分ラップをかぶせ加熱する。【時短】
  2. 鍋に水、アゴ出汁パックを入れ沸騰したら、★印を入れ火を止め煮えにくい具を入れ弱火でコトコト煮込む。
  3. 具が膨張して鍋いっぱいになってしまったら、別鍋に汁ごと取り分けをする。
    ※お鍋が小さい場合
  4. 直ぐに煮えるものは食卓に出す寸前にいれる。又は食卓で入れる。(はんぺん等)

【ワンポイントアドバイス】

練り物
餃子巻き・さつま揚げ・がんもどき・厚揚げ・ボール・いわしつみれ・竹輪・ちくあぶ・もち茶巾・タコ天などが入ってます。
※沸騰したら、必ず弱火で煮込みます。強火にするとつゆが濁ってしまいます。