やっぱり大好き♡塩味おでん by とまとママさん
【料理紹介】
塩味おでん、数年前から定番料理になっています。
毎回、味に変化をつけ色々楽しんでいます。
今回はアゴ出汁パックを使い昆布茶を足してみました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
水 |
1500ml |
アゴ出汁パック |
2パック |
★みりん |
70ml |
★白だし |
150ml |
★昆布茶 |
小さじ1 |
★塩 |
小さじ1 |
大根(2センチ幅の半月切り) |
20センチ |
こんにゃく(格子状に切れ目を入れる)...1枚 |
1枚 |
結びしらたき |
...1パック(8個) |
茹でたまご |
人数分 |
ちくあぶ(食べやすい大きさ) |
1本 |
好きな練り物 |
人数分 |
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【作り方】
- 耐熱性の容器に大根・米のとぎ汁をかぶさるくらい入れ、500wのレンジで10分ラップをかぶせ加熱する。【時短】
- 鍋に水、アゴ出汁パックを入れ沸騰したら、★印を入れ火を止め煮えにくい具を入れ弱火でコトコト煮込む。
- 具が膨張して鍋いっぱいになってしまったら、別鍋に汁ごと取り分けをする。
※お鍋が小さい場合
- 直ぐに煮えるものは食卓に出す寸前にいれる。又は食卓で入れる。(はんぺん等)
【ワンポイントアドバイス】
練り物
餃子巻き・さつま揚げ・がんもどき・厚揚げ・ボール・いわしつみれ・竹輪・ちくあぶ・もち茶巾・タコ天などが入ってます。
※沸騰したら、必ず弱火で煮込みます。強火にするとつゆが濁ってしまいます。