ハロウィン★アイデアSUSHI+レシピ♡デコ五目すしケーキby とまとママさん

【料理紹介】

忙しいけど、パーティー料理を作りたい時は
スーパーのお惣菜売り場へGO~!
勿論、手作りのお惣菜がピカイチだけど
手抜きでもおいしいデコレーション寿司ができちゃいました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
炊きたてごはん 2合
ミツカンすし酢 60ml
8品目のひじき煮 120g
根菜きんぴら 80g
錦糸卵(市販のもの) 1袋
茹でスナップエンドウ(斜め薄切り) 2本
★ミニトマト 4個
★うずらの卵 2個
★ウインナー 2本
★カニカマ(白) 2本
★海苔 少量
★はんぺん 1/4枚
★スライスチーズ 微量
マヨネーズ(接着剤代わり) 少量

【作り方】

  1. 温かいごはんに、ミツカンすし酢を混ぜ合わせ、酢飯を作り
    1のひじき煮を混ぜ合わせる。
  2. 18センチの丸型に1を半分入れ、1の根菜きんぴらをひきつめる。
  3. 3に残りのごはんを入れ、錦糸玉子を散りばめ、スナップエンドウを散らす。
  4. ウインナーに裂いたカニカマを巻きミイラに。
    他の食材にパンチで抜いた海苔をつけて、4に刺し完成です。

【ワンポイントアドバイス】

※デコは楊枝の先で刺し穴をあけ、頭を差し込んで
ごはんに刺すと簡単です。
※顔を作る時に、マヨネーズを接着剤代わりに竹串や楊枝でつけると、上手に出来ます。