酢めしでスティックおにぎり★ハロウィン★ by とまとママさん

【料理紹介】

酢飯で、簡単!流行りのスティックおにぎり。
好きな具をラップで巻けば、食べやすく持ち
やいので、お子様も喜びます~♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
温かいごはん 2合
ミツカンすし酢 大さじ4
☆きゅうり(ピーラーでスライス) 1/2枚
☆薄焼き玉子(1センチ幅に切る) 1個
☆魚肉ソーセージ(細)(ピーラーでスライス) 1本
☆サーモン(刺身用) 40g
☆カニカマ(赤い部分) 4本
海苔 少量

【作り方】

  1. 温かいごはんに、ミツカンすし酢を混ぜ合わせ、酢飯を作る。
  2. トッピングの材料を用意する。(細長く切る。)
  3. ラップの上に、酢飯を70gくらいのせ巻く。
    ※キャンディのように巻くと崩れにくい。
  4. 1度ラップをはがし、トッピング用は上から斜めに巻く。
    カニカマ、サーモンは上にのせて巻き、海苔をつける。プの上に、酢飯を70gくらいのせ巻く。

【ワンポイントアドバイス】

※おにぎりは、お好きな量で巻くと良いです。
※片手でおにぎりを支え、もう片方の手でラップを引っ張るようにすると成形しやすいです。