かぼちゃ風味のちぎりパン★ハロウィン★ by とまとママさん

【料理紹介】

ほんのりかぼちゃ風味の、美味しい!簡単!可愛い~♡
アレンジちぎりパンです。
甘さ控えめでいくらでもパクパク食べられちゃう

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
かぼちゃ...150g(正味100g) 150g(正味100g)
大さじ1
強力粉 250g
砂糖 30g
小さじ1
無塩バター 30g
牛乳 160ml
コンデンスミルク 大さじ2
ドライイースト 小さじ1
マシュマロ 1個
デコペン(チョコ・赤) 各少々

【作り方】

  1. かぼちゃは水を加え500wのレンジで4分加熱する。
  2. 皮を取り、細かく切る。
    (皮は捨てずにとっておきます。)
  3. HBに材料を入れ(ドライイーストは最後に入れます。)
    生地コースでスタート。
    ※一次発酵まで
    HBにお任せします。
  4. ガス抜きをして16等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて15分ベンチタイム。
    40℃のオーブンで40分位発酵させる。
  5. 二次発酵が終わったら成型。
    (ガス抜きをして丸め直す。)
    スクエアにクッキングシートをひき並べる。
  6. 180℃のオーブンで20分焼き、網の上にのせ粗熱をとる。
  7. 皮を型抜きで抜き、デコペン等でデコレーションをして完成です。
    マシュマロは薄く切り、型抜きで抜きおばけちゃんに。

【ワンポイントアドバイス】

材料(18×18センチ スクエア型16コ分)
※HB=ホームベーカリー
※気温や湿度によって発酵時間がことなります。
状態をみて調整して下さい。
※4工程で、180度にオーブンを予熱します。