かぼちゃ風味のちぎりパン★ハロウィン★ by とまとママさん
【料理紹介】
ほんのりかぼちゃ風味の、美味しい!簡単!可愛い~♡
アレンジちぎりパンです。
甘さ控えめでいくらでもパクパク食べられちゃう
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
かぼちゃ...150g(正味100g) |
150g(正味100g) |
水 |
大さじ1 |
強力粉 |
250g |
砂糖 |
30g |
塩 |
小さじ1 |
無塩バター |
30g |
牛乳 |
160ml |
コンデンスミルク |
大さじ2 |
ドライイースト |
小さじ1 |
マシュマロ |
1個 |
デコペン(チョコ・赤) |
各少々 |
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【作り方】
- かぼちゃは水を加え500wのレンジで4分加熱する。
- 皮を取り、細かく切る。
(皮は捨てずにとっておきます。)
- HBに材料を入れ(ドライイーストは最後に入れます。)
生地コースでスタート。
※一次発酵まで
HBにお任せします。
- ガス抜きをして16等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて15分ベンチタイム。
40℃のオーブンで40分位発酵させる。
- 二次発酵が終わったら成型。
(ガス抜きをして丸め直す。)
スクエアにクッキングシートをひき並べる。
- 180℃のオーブンで20分焼き、網の上にのせ粗熱をとる。
- 皮を型抜きで抜き、デコペン等でデコレーションをして完成です。
マシュマロは薄く切り、型抜きで抜きおばけちゃんに。
【ワンポイントアドバイス】
材料(18×18センチ スクエア型16コ分)
※HB=ホームベーカリー
※気温や湿度によって発酵時間がことなります。
状態をみて調整して下さい。
※4工程で、180度にオーブンを予熱します。