筍とあさりのちらし寿司by とまとママさん

【料理紹介】

酢飯に甘辛く炊いた、たけのことあさりが最高に美味しい(・∀・)

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
酢飯 3合分
250g
あさり(カラ付き) 350g
☆酒 100cc
☆醤油 大さじ3
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆あさりの戻し汁 150㏄
水菜(又は三つ葉) 適量
錦糸卵 適量

【作り方】

  1. 耐熱製の容器に砂を吐かせ良く洗ったあさりを入れ、酒を入れラップをして500wレンジで5~6分(途中でかき混ぜる)
  2. 1が冷めたら身を取り筍をスライスし☆印の調味料で筍を汁がなくなる寸前まで煮て1のあさりを入れひと混ぜしたら火を消し冷ましておく
  3. 酢飯を用意して冷ましておく。
    4.2と3を混ぜ合わせて器にもりつける。

【ワンポイントアドバイス】

少し残しておき、お弁当用においなりさん(*^o^*)
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