筍とあさりのちらし寿司
by とまとママさん
【料理紹介】
酢飯に甘辛く炊いた、たけのことあさりが最高に美味しい(・∀・)
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
酢飯
3合分
筍
250g
あさり(カラ付き)
350g
☆酒
100cc
☆醤油
大さじ3
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆あさりの戻し汁
150㏄
水菜(又は三つ葉)
適量
錦糸卵
適量
【作り方】
耐熱製の容器に砂を吐かせ良く洗ったあさりを入れ、酒を入れラップをして500wレンジで5~6分(途中でかき混ぜる)
1が冷めたら身を取り筍をスライスし☆印の調味料で筍を汁がなくなる寸前まで煮て1のあさりを入れひと混ぜしたら火を消し冷ましておく
酢飯を用意して冷ましておく。
4.2と3を混ぜ合わせて器にもりつける。
【ワンポイントアドバイス】
少し残しておき、お弁当用においなりさん(*^o^*)
これも美味しい
このレシピのID: r9027
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