ジュシ〜♪トロピカルな煮込みハンバーグby とまとママさん

【料理紹介】

ミックスジュースで美味しいソース煮込んだハンバーグもやわらかジューシー♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
*牛豚合挽き肉 300g
*玉ねぎ(小) 2個
麩30g +牛乳 70cc
たまご 1個
*カレー塩 小さじ1/2
*粗挽き胡椒 少々
サラダ油 大さじ2
☆ケチャップ 大さじ3
☆中農ソース 大さじ3
☆カレー塩 小さじ1/2
☆100%ミックスジュース 150cc
☆水 100cc

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにして、お麩(牛乳を加えておく)は手で細かく砕きボウルに*印を入れ良くかき混ぜます。
  2. ラップをして30分冷蔵庫で休ませ4/1に分け丸めて成型し、熱したフライパンにサラダ油を敷き2個ずつ両面焼き中火で片面6分返して5分。
  3. 3のハンバーグを取り出しフライパンで☆印を沸騰させソースにとろみがつくまで強火にし3を投入途中で返しソースが少なくなるまでとろ火で煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

ジュースはパイン・マンゴーもお薦めです。お好みで目玉焼きをのせると美味しさが増します♪