デコ鍋♡さるかに合戦の寄せ鍋 by とまとママさん

【料理紹介】

娘のリクエストで塩鍋
さっぱり塩味の鍋に練りものを入れると
お出しがでて、とっても美味しくなります。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
★かつお出汁 1500ml
★白だし 100ml
★塩 1 小さじ1
☆白菜(ざく切り) 1/4株
☆大根(スライス) 200g
☆豚肩ロース肉(薄切り) 300g
☆にんじん(スライス) 1/2本
☆肉団子(市販) 8個
さつま揚げ 1枚
ハム 少量
海苔 少量
かにしんじょう 1個
赤ウインナー 3本
乾燥パスタ 2本
はんぺん 1枚

【作り方】

  1. ★印でだし汁を作り冷ましておく。
  2. 土鍋に☆印を入れる。
  3. 【お猿さん】 さつま揚げに楊枝でくりぬいたハムをのせ、パンチで抜いた海苔で顔を作る。
  4. 【かにさん】 かにしんじょうに切ったウインナーを軽く茹で、乾燥パスタでつける。 目は、はんぺんと海苔。
  5. 残りのはんぺんと玉子や野菜の薄焼きシートで柿を作ってのせ、1のだし汁を入れ煮込んで完成。

【ワンポイントアドバイス】

はんぺんは撮影用にのせてありますが加熱する前に取り出し、材料が煮えてからのせ、予熱で火を通します。