デコ鍋♡さるかに合戦の寄せ鍋 by とまとママさん
【料理紹介】
娘のリクエストで塩鍋
さっぱり塩味の鍋に練りものを入れると
お出しがでて、とっても美味しくなります。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
★かつお出汁 |
1500ml |
★白だし |
100ml |
★塩 1 |
小さじ1 |
☆白菜(ざく切り) |
1/4株 |
☆大根(スライス) |
200g |
☆豚肩ロース肉(薄切り) |
300g |
☆にんじん(スライス) |
1/2本 |
☆肉団子(市販) |
8個 |
さつま揚げ |
1枚 |
ハム |
少量 |
海苔 |
少量 |
かにしんじょう |
1個 |
赤ウインナー |
3本 |
乾燥パスタ |
2本 |
はんぺん |
1枚 |
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【作り方】
- ★印でだし汁を作り冷ましておく。
- 土鍋に☆印を入れる。
- 【お猿さん】 さつま揚げに楊枝でくりぬいたハムをのせ、パンチで抜いた海苔で顔を作る。
- 【かにさん】 かにしんじょうに切ったウインナーを軽く茹で、乾燥パスタでつける。 目は、はんぺんと海苔。
- 残りのはんぺんと玉子や野菜の薄焼きシートで柿を作ってのせ、1のだし汁を入れ煮込んで完成。
【ワンポイントアドバイス】
はんぺんは撮影用にのせてありますが加熱する前に取り出し、材料が煮えてからのせ、予熱で火を通します。