簡単!時短!担々麺風 冷やしそうめん by とまとママさん

【料理紹介】

そうめんがたくさん余って、ハウス白ねり胡麻を使い切りたかったの、
担々麺風に。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そうめん 1袋(300g)
豚挽き肉 250g
☆ハウス特選本香り生しょうが 小さじ1
☆ハウス特選本香り生にんにく 小さじ1
☆長ネギ(みじん切り) ・ 10センチ
焼肉のたれ(叙々苑) 大さじ1
サラダ油(炒め用) 大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮) 200ml
★水 100ml
★調整豆乳 100ml
★ハウス白ねり胡麻 大さじ3強
ニラ(細かく刻む) 3本
食べるラー油 適量

【作り方】

  1. ★印を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、火をつけひき肉を炒め、☆印を入れ全体を混ぜ炒める。
  3. 2に焼肉のたれを加え、更に炒める。
  4. 隣のコンロでそうめんを湯で、流水でもみ洗いし、氷水で更にもみ洗いし、ザルにあける。
  5. 器にそうめんを入れ、3をの1をかけニラを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

コツ・ポイント


トッピングにウズラをのせましたがなくてもok!
そうめんは氷水でよくもみ洗いするとコシが出て美味しいです。