簡単!時短!担々麺風 冷やしそうめん by とまとママさん
【料理紹介】
そうめんがたくさん余って、ハウス白ねり胡麻を使い切りたかったの、
担々麺風に。
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
そうめん |
1袋(300g) |
豚挽き肉 |
250g |
☆ハウス特選本香り生しょうが |
小さじ1 |
☆ハウス特選本香り生にんにく |
小さじ1 |
☆長ネギ(みじん切り) ・ |
10センチ |
焼肉のたれ(叙々苑) |
大さじ1 |
サラダ油(炒め用) |
大さじ1 |
めんつゆ(2倍濃縮) |
200ml |
★水 |
100ml |
★調整豆乳 |
100ml |
★ハウス白ねり胡麻 |
大さじ3強 |
ニラ(細かく刻む) |
3本 |
食べるラー油 |
適量 |
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【作り方】
- ★印を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。
- フライパンにサラダ油を入れ、火をつけひき肉を炒め、☆印を入れ全体を混ぜ炒める。
- 2に焼肉のたれを加え、更に炒める。
- 隣のコンロでそうめんを湯で、流水でもみ洗いし、氷水で更にもみ洗いし、ザルにあける。
- 器にそうめんを入れ、3をの1をかけニラを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
コツ・ポイント
トッピングにウズラをのせましたがなくてもok!
そうめんは氷水でよくもみ洗いするとコシが出て美味しいです。