【バレンタイン】濃厚チョコプリン ♥by とまとママさん
【料理紹介】
昨年も作って好評だったプリン♪今年は少しアレンジして作ってみました。
ハウスのココアシュガーを一振りで香りが豊かになり、美味しっかたです^^
チョコホイップたっぷりで最高~!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
スイートチョコレート |
160g |
牛乳 |
200ml |
卵 |
2個 |
グラニュー糖 |
20g |
バニラビーンズ |
5センチ |
ハウスカカオシュガー |
小さじ1/2 |
チョコホイップ |
適量 |
いちご |
4個 |
ミントの葉 |
適量 |
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【作り方】
- バニラビーンズは縦に切り、包丁の背でこそぎだす。
- 牛乳を沸騰させ、スイートチョコレートを入れかき混る。
- 3卵、砂糖をハンドブレンダーなどで撹拌し、1を加えてよくかき混ぜる。オーブンを160℃に余熱しておく。
- バニラビーンズ、カカオシュガー、2と3合わせ混ぜ合わせます。
- カップを用意し、こし器でこす。
- 160℃のオーブンで25~30分程焼く。粗熱を取り、冷蔵庫で2時間くらい冷やし固める。
【ワンポイントアドバイス】
オーブンは家庭によって温度差があるので、様子を見ながら焼いてください。
焼き上がりがゆるくても、冷やし固めるとプリンになります。