【バレンタイン】濃厚チョコプリン ♥by とまとママさん

【料理紹介】

昨年も作って好評だったプリン♪今年は少しアレンジして作ってみました。
ハウスのココアシュガーを一振りで香りが豊かになり、美味しっかたです^^
チョコホイップたっぷりで最高~!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
スイートチョコレート 160g
牛乳 200ml
2個
グラニュー糖 20g
バニラビーンズ 5センチ
ハウスカカオシュガー 小さじ1/2
チョコホイップ 適量
いちご 4個
ミントの葉 適量

【作り方】

  1. バニラビーンズは縦に切り、包丁の背でこそぎだす。
  2. 牛乳を沸騰させ、スイートチョコレートを入れかき混る。
  3. 3卵、砂糖をハンドブレンダーなどで撹拌し、1を加えてよくかき混ぜる。オーブンを160℃に余熱しておく。
  4. バニラビーンズ、カカオシュガー、2と3合わせ混ぜ合わせます。
  5. カップを用意し、こし器でこす。
  6. 160℃のオーブンで25~30分程焼く。粗熱を取り、冷蔵庫で2時間くらい冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンは家庭によって温度差があるので、様子を見ながら焼いてください。
焼き上がりがゆるくても、冷やし固めるとプリンになります。