ミニくわいの含め煮by とまとママさん

【料理紹介】

お正月のおせち料理に入っている縁起物の料理 くわいの含め煮
大きな芽が出るので~めでたい!
たくさんの子芋ができるので~子孫繁栄!!
おめでたいお野菜だよ~☆-( ^-゚)v

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ミニくわい 150g
にんじん 1/4本
300ml
白だし 50ml
砂糖 小さじ2

【作り方】

  1. くわいは洗って、芽の付け根2センチくらいの残し皮を剥く。
  2. たっぷりのお湯(米のとぎ汁)で5分茹でる。
  3. 別鍋で水を入れにんじんを投入し火にかけ沸騰したら、白だし・砂糖を加え、5分中火で煮る。
  4. 2の下茹でしたくわいを入れ落とし蓋をして、中火で15分くらい煮る。火を止めそのまま味を含ませる。

【ワンポイントアドバイス】

白だしを使ったので、風味豊かな含め煮になりました。彩に茹でたインゲンや絹さや、スナップエンドウを飾ると彩りが綺麗になります。