ウマウマ~!トマトと鶏のすき焼き♪by とまとママさん

【料理紹介】

1度作ってみたかったトマトすき焼き~♪
特売だった鶏もも肉で作ったら、とっても美味しく出来て嬉しかったです^^v
トマトからも昆布同様の旨味成分「グルタミン酸」が豊富なので最高のすき焼きでした。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚(350g)
鶏胸肉 1枚(300g)
トマト4個(スライス) 4個
白菜(一口大) 1/4株
しめじ(子房に分ける) 100g
しらたき(カットする) 300g
エノキ(食べやすい大きさにカット) 100g
玉ねぎ(スライス) 2個
☆醤油 150ml
☆砂糖 大さじ5
☆酒 100ml
たまご 4個

【作り方】

  1. 鶏もも肉をひと口大に切り、鉄鍋で焼きます。
  2. 1に☆印を入れ鶏肉の色が変わるまで火を通し、別皿に取り分けておきます。
  3. トマト以外のすべての野菜としらたきを入れ煮込み、味が染みて来たら、鶏胸肉とトマトを入れ煮込みます
  4. 溶きたまごを付けて頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

味が薄くなって来たら、醤油・砂糖を適量加えてお好みの味に加減してくださいねっ。