ウマウマ~!トマトと鶏のすき焼き♪by とまとママさん
【料理紹介】
1度作ってみたかったトマトすき焼き~♪
特売だった鶏もも肉で作ったら、とっても美味しく出来て嬉しかったです^^v
トマトからも昆布同様の旨味成分「グルタミン酸」が豊富なので最高のすき焼きでした。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚(350g) |
鶏胸肉 |
1枚(300g) |
トマト4個(スライス) |
4個 |
白菜(一口大) |
1/4株 |
しめじ(子房に分ける) |
100g |
しらたき(カットする) |
300g |
エノキ(食べやすい大きさにカット) |
100g |
玉ねぎ(スライス) |
2個 |
☆醤油 |
150ml |
☆砂糖 |
大さじ5 |
☆酒 |
100ml |
たまご |
4個 |
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【作り方】
- 鶏もも肉をひと口大に切り、鉄鍋で焼きます。
- 1に☆印を入れ鶏肉の色が変わるまで火を通し、別皿に取り分けておきます。
- トマト以外のすべての野菜としらたきを入れ煮込み、味が染みて来たら、鶏胸肉とトマトを入れ煮込みます
- 溶きたまごを付けて頂きます。
【ワンポイントアドバイス】
味が薄くなって来たら、醤油・砂糖を適量加えてお好みの味に加減してくださいねっ。