マロン入りスイートポテト by とまとママさん

【料理紹介】

裏ごしが大変だったけど、仕上がりはなめらかでとても美味しく出来ました~^ヮ^♪ 娘がおいもやさんの「らっ○ぽだぁ~♪」と喜んでいました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつま芋 500g
砂糖 60g
バター 50g
生クリーム 100ml
シナモンシュガーさじ1/2 小さじ 1/2
栗の甘露煮 1瓶(75g)
※生クリーム 大さじ1~2
バニラエッセンス 2~3滴

【作り方】

  1. さつま芋はふかし、裏ごしをする。 ※オーブンは、180度に温めておく。
  2. バターを500wのレンジで40秒か加熱し、溶かしバターを作り、砂糖・シナモンシュガー・溶かしバターを加えゴムベラでさっくりとかき混ぜる。
  3. 容器に半分くらい2を入れ、栗の甘露煮を敷き詰め更に3を入れる。 ※ポテトは100g位残しておく。
  4. 180度のオーブンで15分焼く。
  5. 残しておいたポテトに生クリークを加えかき混ぜ絞り器に入れる。
  6. 4が焼けたら、周りを竹串でなぞりクッキングシートを敷いた鉄板の上に返し、5の絞り器でポテトを絞り出し、更に180度のオーブンで10分焼く。
  7. 皿に盛り付け完成です。クリスマス用の飾りをつけるとパティーにピッタリ!です。

【ワンポイントアドバイス】

さつま芋の甘味で砂糖の量を加減して下さい。シリコンカップやアルミカップに入れて、数個作ってプレゼントしても喜ばれます♪