塩麹で作るクリームシチューby とまとママさん
【料理紹介】
話題の塩麹使ってシンプルに仕上げました。
塩を入れずに塩麹を入れて、うま味をアップさせました~♪
おかわりしてくれて嬉しかったですv(^-^)v
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ゃが芋(小)1/4に切る |
4個 |
人参(小)乱切り |
1本 |
玉ねぎ(大) 7ミリ幅にスライス |
1個 |
鶏もも肉 ひと口大 |
250g |
アスパラ ななめ切り |
4本 |
ホワイトソースの素 |
100g |
水 |
600ml |
塩麹 |
大さじ1 |
牛乳 |
600ml |
オリーブオイル |
大さじ2 |
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【作り方】
- 鍋にオリーブオイルを入れ、アスパラ以外の野菜を入れ良く炒め、水を投入し塩麹・ローリエを入れ蓋をして沸騰さる
- 沸騰したら弱火にして、材料がやわらかくなるまで蓋をして煮込む。
煮込んでいる間に牛乳にホワイトソースの素を入れ、泡だて器で良く混ぜ合わせておく。
- 一旦火を止めて、合わせたホワイトソースを少しずつかき混ぜながら入れ、再び火をつけ弱火で10分煮込み、火を止める2分前にアスパラを入れ盛り付けて完成です!
【ワンポイントアドバイス】
焦がさないように下底の方からゆっくりとかき混ぜる。