塩麹で作るクリームシチューby とまとママさん

【料理紹介】

話題の塩麹使ってシンプルに仕上げました。
塩を入れずに塩麹を入れて、うま味をアップさせました~♪
おかわりしてくれて嬉しかったですv(^-^)v

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゃが芋(小)1/4に切る 4個
人参(小)乱切り 1本
玉ねぎ(大) 7ミリ幅にスライス 1個
鶏もも肉 ひと口大 250g
アスパラ ななめ切り 4本
ホワイトソースの素 100g
600ml
塩麹 大さじ1
牛乳 600ml
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】

  1. 鍋にオリーブオイルを入れ、アスパラ以外の野菜を入れ良く炒め、水を投入し塩麹・ローリエを入れ蓋をして沸騰さる
  2. 沸騰したら弱火にして、材料がやわらかくなるまで蓋をして煮込む。
    煮込んでいる間に牛乳にホワイトソースの素を入れ、泡だて器で良く混ぜ合わせておく。
  3. 一旦火を止めて、合わせたホワイトソースを少しずつかき混ぜながら入れ、再び火をつけ弱火で10分煮込み、火を止める2分前にアスパラを入れ盛り付けて完成です!

【ワンポイントアドバイス】

焦がさないように下底の方からゆっくりとかき混ぜる。