クリスマス☆ガランティンのトロトロ卵添えby とまとママさん
【料理紹介】
西洋料理ので鶏やカモなどを皮つきのまま 広げ、ひき肉と香辛料を合わせたものなどを巻き込んで、ブイヨンでゆでるか蒸し焼きに した料理ですが、忙しいのでレンジで調理♪
塩麹で味付けをしたのでソースいらず!
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏もも肉 |
300g |
鶏胸挽肉 |
200g |
☆ナツメグ |
小さじ1/4 |
☆ジンジャーパウダー |
小さじ1/4 |
☆デキストリン(なくても良い) |
1本 |
☆塩麹 |
小さじ1+大さじ1 |
☆溶き卵 |
1/2個 |
★茹で汁 |
大さじ2 |
★溶き卵 |
1と1/2個 |
ブラックペパー |
少々 |
ローリエ |
1枚 |
乾燥パセリ |
少々 |
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【作り方】
- 鶏胸肉に☆印を粘りが出るまで混ぜ合わせます。
※塩麹は小さじ1
- 鶏もも肉は観音開きにし、厚い部分をそぎ薄い分にのせ、厚みを均一に
1をのせます。
- また板の上にラップを敷き、塩麹大さじ1をまんべんなく塗り、半分に折ったローリエを置き、2をのせ手前からクルクル巻きます。
- 耐熱性の深めの容器に3を入れ、ラップをかぶせ500wのレンジで7分加熱します。
- 冷めるまでラップをかぶせ放置します
- 片手鍋に煮汁・溶きたまごを入れ良くかき混ぜ、中火で火から離したり、置いたりして素早くかき混ぜながらトロトロのします。
- たまごが固まってきたら、素早く容器にあけます。
- 冷めた5を切り盛り付け、7をのせ乾燥パセリをのせ完成です。
【ワンポイントアドバイス】
デキストリン=糖分と脂質を吸収するサプリメント「アラビノース300+難消化性デキストリン4500」
冷めてからカットすると綺麗にきれます。