クリスマス☆ガランティンのトロトロ卵添えby とまとママさん

【料理紹介】

西洋料理ので鶏やカモなどを皮つきのまま 広げ、ひき肉と香辛料を合わせたものなどを巻き込んで、ブイヨンでゆでるか蒸し焼きに した料理ですが、忙しいのでレンジで調理♪
塩麹で味付けをしたのでソースいらず!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 300g
鶏胸挽肉 200g
☆ナツメグ 小さじ1/4
☆ジンジャーパウダー 小さじ1/4
☆デキストリン(なくても良い) 1本
☆塩麹 小さじ1+大さじ1
☆溶き卵 1/2個
★茹で汁 大さじ2
★溶き卵 1と1/2個
ブラックペパー 少々
ローリエ 1枚
乾燥パセリ 少々

【作り方】

  1. 鶏胸肉に☆印を粘りが出るまで混ぜ合わせます。
    ※塩麹は小さじ1
  2. 鶏もも肉は観音開きにし、厚い部分をそぎ薄い分にのせ、厚みを均一に
    1をのせます。
  3. また板の上にラップを敷き、塩麹大さじ1をまんべんなく塗り、半分に折ったローリエを置き、2をのせ手前からクルクル巻きます。
  4. 耐熱性の深めの容器に3を入れ、ラップをかぶせ500wのレンジで7分加熱します。
  5. 冷めるまでラップをかぶせ放置します
  6. 片手鍋に煮汁・溶きたまごを入れ良くかき混ぜ、中火で火から離したり、置いたりして素早くかき混ぜながらトロトロのします。
  7. たまごが固まってきたら、素早く容器にあけます。
  8. 冷めた5を切り盛り付け、7をのせ乾燥パセリをのせ完成です。

【ワンポイントアドバイス】

デキストリン=糖分と脂質を吸収するサプリメント「アラビノース300+難消化性デキストリン4500」
冷めてからカットすると綺麗にきれます。