とまとママ流♪カンジャタン by とまとママさん

【料理紹介】

豚の背骨とじゃがいもをじっくり煮込んだ鍋料理
とまとママ流カンジャタン(カムジャタンとも言う)
じゃが芋と豚の背骨韓国風煮物です。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚肋軟骨 400g
たまねぎ 1個
じゃが芋 6~8個
長ネギ 1本
☆おろしにんにく 大さじ1
☆おろし生姜 大さじ1
☆韓国味噌 大さじ4~5
☆粉唐辛子 おさじ1~2
☆牛肉ダシダ 大さじ2
☆コチュジャン 小さじ1
☆塩・胡椒 少々
1000ml
豆腐 1丁
万能ネギ 2~4本

【作り方】

  1. 豚肋軟骨に塩・胡椒を振る。
  2. 鍋に1と玉ねぎスライス、斜めに切ったネギを入れ沸騰させる。
  3. ☆印を器に入れ良く混ぜ合わせる。
  4. 2が沸騰したら、弱火でコトコト~40分蓋をして煮込む。
  5. じゃが芋の皮を剥き、ラップをかぶせ500wの電子レンジで5分加熱する。
  6. 5に3の合わせ調味を入れ再び弱火で10分以上煮込む。
  7. 1人前の土鍋に7と6のじゃが芋、豆腐1/4丁入れ弱火で煮込んで完成!(5分以上)

【ワンポイントアドバイス】

ひたすら弱火でコトこと煮込むのがポイントです。
粉唐辛子・韓国味噌はお好みで加減して下さいね♪