ハロウィン★海鮮五目ちらし寿司 by とまとママさん

【料理紹介】

イカエンペラのおばけちゃん♪
好きな海鮮を盛り付けるだけで、
可愛いらしいハロウィン散らし寿司が出来ちゃいます~^^v

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
炊き立てごはん 1.5合(500g)
ミツカン五目ちらし 1袋
するめいか(刺身用) 1ハイ
いくら 適量
ボイル海老 4尾
うに 適量
きゅうり(千切り) 少量

【作り方】

  1. 炊き立てごはんに「五目ちらし」を混ぜる。
  2. イカのエンペラの皮を剥き、縦横に切込みを入れ、熱湯をかけ冷まし、パンチで抜いた海苔で顔を作る。
  3. 器に1を盛り付け、備え付けののりごまを散す。
  4. 海鮮を盛り付け、2を飾って完成。

【ワンポイントアドバイス】

イカの胴体も、切込みを入れて細切りにすると食べやすくなります。