カラダがぽかぽか♪生姜具だくさん味噌汁by とまとママさん

【料理紹介】

直ぐに作れて、簡単に出来ちゃう水煮を使って具だくさん味噌汁
おろし生姜でカラダがぽかぽか~
 

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 300g
しめじ 1パック(100g)
豚汁用水煮用野菜 1袋(300g)
筑前煮用水煮用野菜 1袋(300g)
ちくあぶ 2本
長ネギ 1/4本
味噌 大さじ6~7
ほんだし 大さじ1
おろし生姜 大さじ1
900ml
豆腐 200g

【作り方】

  1. 筑前煮の水煮・豚汁の水煮・しめじ・ちくあぶを入れ30分蓋をして弱火で煮込みます。
  2. 小さく切った鶏もも肉・切った豆腐をいれ、ひとに立ちさせ
    味噌・ほんだし・しょがを入れて掻き混ぜます。
  3. お椀に盛り付け刻み長ネギ・お好みで七味をかけて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

すでにカットしてある野菜の水煮で時短になります。
ちくあぶを除くともっと早く仕上がります。
お好みでおろし生姜を増やしてもOK!