ハロウィン★鮭ちらしのサーモン丼 by とまとママさん

【料理紹介】

秋鮭とサーモンのどんぶり。
ミツカンすし酢昆布だし入りで簡単に酢飯ができちゃうので、
サクッとどんぶりができちゃいました~ヾ(@°ワ°@)ノ

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
炊き立てご飯 1.5合
☆焼き鮭 1切れ
☆白ごま 大さじ1
いくら 適量
だし昆布 適量
ミツカンすし酢昆布だし入り 大さじ2
サーモン 3切れ

【作り方】

  1. 炊き立てごはんにミツカンすし酢昆布だし入り を入れ、星印を混ぜ合わせる。
  2. 昆布を型抜きで抜き顔をパーツを用意する。
  3. 器に1を入れる。
  4. サーモンをのせ、昆布で顔をつくり、お好みでイクラをのせほっぺにします。

【ワンポイントアドバイス】

だし昆布は、昆布10センチで澄まし汁のだしを取ったもを、熱いうちに小さじ1の白だしをかけてあります。