★お寿司でハロウィンパーティー★ by とまとママさん

【料理紹介】

ミツカンすし酢昆布だし入りで楽々に酢飯が出来ちゃうので、後はかわいく演出。
パティーやおもてなしに最高です!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
炊き立てご飯 1.5合
ミツカンすし酢昆布だし入り 大さじ2
だし昆布 適量
スモークサーモン 3枚
はんぺん 適量
揚げパスタ 2本
きゅうり 3センチくらい

【作り方】

  1. 炊き立てごはんにミツカンすし酢昆布だし入りを入れ混ぜ合わせ、ラップですし飯を丸く握る。
  2. だし昆布を型抜きで抜き、コウモリや顔のパーツを抜く。
  3. 1にスモークサーモンを巻きつけ、2の昆布で顔をつけラップで包み落ち着かせる。
  4. はんぺんに2の昆布を乗せ乾燥パスタを刺し、きゅうりに刺す。
    ラップを外し、手作りピックを刺して完成。

【ワンポイントアドバイス】

だし昆
昆布10センチで澄まし汁のだしを取ったもの
揚げパスタ
2つに折ったパスタを少量の油で揚げ焼きにしたもの
ゴーストはんぺんは大きいのであげパスタ2本を刺しています。
工程1の酢飯は200g使っています。