ハロウィン★オランタンのスイートポテトby とまとママさん
【料理紹介】
スイートポテトを、1つ1つ作るのが面倒だったので18㎝のケーキ型で作ってみました。
カカオシュガーで顔を作って、楽しみました♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
さつま芋 |
800g |
無塩バター |
50g |
牛乳 |
50ml |
グラニュー糖 |
100g |
塩 |
小さじ1 |
バニラエッセンス3滴 |
3滴 |
シナモンパウダー |
小さじ1/2 |
☆卵黄 |
1個 |
☆水小さじ |
1/2 |
カカオシュガー |
適量 |
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【作り方】
- さつま芋は洗って切り、蒸します。
※竹串が通るくらい
- 耐熱性の器に切ったさつま芋・牛乳・切ったバター・塩・グラニュー糖を入500wのレンジで3分加熱します。
- 2を鍋にあけ弱火で
水分が蒸発するまで練り上げ火を止めます。
- ケーキ型に3を入れ平らにし、アルミホイルで顔を作り置きあらかじめ温めて置いた、200度オーブン入れ、20分焼きます。
- 表面が乾いたら、☆印を混ぜ合わせ全体を塗り、5分オーブンで焼き、もう1度☆印を塗りオーブンで3分加熱します。
- 5が冷めたら、そっとアルミホイルを外します。
- ココアシュガーをのせて出来あがり~♪
【ワンポイントアドバイス】
機種により200度で焦げ目が強い場合は、途中でアルミホイルをかぶせるか、設定温度180度にしてみて下さいね。