ハロウィン★オランタンのスイートポテトby とまとママさん

【料理紹介】

スイートポテトを、1つ1つ作るのが面倒だったので18㎝のケーキ型で作ってみました。
カカオシュガーで顔を作って、楽しみました♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつま芋 800g
無塩バター 50g
牛乳 50ml
グラニュー糖 100g
小さじ1
バニラエッセンス3滴 3滴
シナモンパウダー 小さじ1/2
☆卵黄 1個
☆水小さじ 1/2
カカオシュガー 適量

【作り方】

  1. さつま芋は洗って切り、蒸します。
    ※竹串が通るくらい
  2. 耐熱性の器に切ったさつま芋・牛乳・切ったバター・塩・グラニュー糖を入500wのレンジで3分加熱します。
  3. 2を鍋にあけ弱火で
    水分が蒸発するまで練り上げ火を止めます。
  4. ケーキ型に3を入れ平らにし、アルミホイルで顔を作り置きあらかじめ温めて置いた、200度オーブン入れ、20分焼きます。
  5. 表面が乾いたら、☆印を混ぜ合わせ全体を塗り、5分オーブンで焼き、もう1度☆印を塗りオーブンで3分加熱します。
  6. 5が冷めたら、そっとアルミホイルを外します。
  7. ココアシュガーをのせて出来あがり~♪

【ワンポイントアドバイス】

機種により200度で焦げ目が強い場合は、途中でアルミホイルをかぶせるか、設定温度180度にしてみて下さいね。